Regionaler Studientag

Bibel & Wort-Gottes-Feier

Biblisch-liturgischer Studientag für Wort-Gottes-Feier-Beauftragte und Interessierte mit Dr. Christian Schramm,

Herzliche Einladung! Samstag, 17. Februar 2018, 10 bis 17 Uhr

Der Studientag: Wie wird aus der intensiven Beschäftigung mit einem Bibeltext eine kreative und berührende Wort-Gottes-Feier? Welche Methoden kann das Vorbereitungsteam nutzen, um den Schrifttext zu erschließen? Bibelwissenschaftliche und persönliche Zugänge zur Heiligen Schrift werden vorgestellt und gemeinsam erprobt.

Die Teilnehmer/-innen: Der Studientag Bibel & Wort-Gottes-Feier richtet sich als Fortbildung an ausgebildete Leiterinnen und Leiter von Wort-Gottes-Feiern. Aber auch an weitere Interessierte, die in ihren Gemeinden, Gruppen und Einrichtungen für die Gestaltung von kleinen Gottesdiensten, Meditationen und biblischen Impulsen zuständig sind.

Die Veranstalter und Referenten/-innen: Dr. Christian Schramm, Leiter der Bibelschule, Hildesheim. Christiane Becker, Pastoralreferentin, Dekanat Verden. Angelika Domdey, Pastoralreferentin, Dekanat Bremerhaven. Markus Leim, Pastoralreferent, Dekanat Bremen-Nord.

Der Ort: Gemeindehaus und Kirche der Pfarrei Heilige Familie, Bremen-Grohn (28759 Bremen, Grohner Markt 7). Parkplätze sind unterhalb des Gemeindehauses (Zufahrt über die Friedrich-Klippert-Strasse), weitere Parkmöglichkeiten im Parkhaus am Haven Hööft (kostenpflichtig). Die Bahnstation Bremen-Vegesack ist in 5 Minuten zu Fuß erreichbar. Der Eingang zum Gemeindehaus liegt auf der Ebene des Parkplatzes!

Der Ablauf des Studientages und die Workshop-Angebote:

10 Uhr Beginn des Studientages Studienteil: Bibel und Wort-Gottes-Feier Einstieg und Annäherung an den Text; Erarbeitung verschiedener Methoden der Bibelauslegung; Vertiefung; Bibeltexte, Materialien und Ideen.

13 Uhr Mittagessen

Workshops in zwei Durchgängen: (jede/-r kann an zwei Workshops teilnehmen)

1. Workshop: „Den Bibeltext zum Sprechen bringen“ Hilfreiche Zugänge mitten in den Text hinein (Echo, Lectio Divina, Bibliolog) – nutzbar für Vorbereitung und Wort- Gottes-Feier. Mit Dr. Christian Schramm.

2. Workshop: „Und Jesus legte ihnen dar, was in der gesamten Schrift über ihn geschrieben steht.“ (Lk 24) Einen Bibeltext Vers für Vers durchschreiten – im sehr wörtlichem Sinne werden wir in den Bibeltext hineingehen und ihn auf diese Weise erschließen. Mit Angelika Domdey.

3. Workshop: Einen Predigtgedanken entwickeln – „Tritt frisch auf – Tu’s Maul auf – Hör bald auf“ (M. Luther) – von der Idee zu einer Kurzpredigt oder Kurzansprache! Mit Markus Leim

4. Workshop: „Biblisch querdenken“ Vom Schrifttext zur Gottesdienstgestaltung – kreative Wege und ungewöhnliche Methoden. Mit Christiane Becker.

anschl. Kaffee- und Tee-Pause Wort-Gottes-Feier & Rückblick auf den Tag

17 Uhr Ende des Studientages

17.02.2018, 10:00 Uhr
- 17.02.2018, 17:00 Uhr
Pfarrei Hl. Familie Bremen-Grohn
Grohner Markt 7

Wort-Gottes-Feier-Beauftragte und Interessierte

Referentin / Referent

Dr. Christian Schramm, Leiter der Bibelschule, Hildesheim.

Christiane Becker, Pastoralreferentin, Dekanat Verden.

Angelika Domdey, Pastoralreferentin, Dekanat Bremerhaven.

Markus Leim, Pastoralreferent, Dekanat Bremen-Nord.

Angelika Domdey u.a.
angelika.domdey(ät)dekanat-bremerhaven.de
Dekanat Bremen-Nord
Dekanat Bremerhaven
Dekanat Verden

Formular Regionaler Studientag

Regionaler Studientag
Workshopauswahl (bitte zwei auswählen)
Verpflegungswünsche

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
09.02.2018