Dein Wort ist meines Fußes Leuchte

Grundkurs Leitung von Wort-Gottes-Feiern

In einer „Wort-Gottes-Feier“ steht das biblische Wort im Mittelpunkt. Deshalb bedarf es einer sorgfältigen Vorbereitung, um das Wort Gottes wirklich zu „feiern“! Dieser Kurs besteht aus zwei Samstagen.

Der „Grundkurs Wort-Gottes-Feier-Leitung“ vermittelt die notwendigen Kenntnis-se, wie man eine Wort-Gottes-Feier – ins-besondere am Sonntag! - vorbereitet und durchführt. Auf diesem Weg wechseln sich praktische Übungen und kurze theoretische Impulse ab. Inhaltliche Stichpunkte:- die Wort-Gottes-Feier (WGF) am Sonn-tag als eigenständige Gottesdienstform- meine Rolle als WGF-Leiter*in- WGF als Ausdruck der Gemeinschaft- vom biblischen Text zum Thema einer WGF (Ziel, Aufbau „roter Faden“ einer WGF)- Entwickeln einer eigenen WGF und praktisches Ausprobieren- praktisch-sinnliche Elemente einer WGF kennenlernen und ausprobieren.
Für den zweiten Samstag entwerfen die Teilnehmenden in kleinen ortsnahen Teams eine WGF, die dann durchgeführt und reflektiert werden kann. Nach erfolgreichem Abschluss des Kurses erhalten die Teilnehmenden eine offizielle Beauftragung durch das Bistum Hildes-heim als Wort-Gottes-Feier-Leiter/in.

Eine Anmeldung ist nur in Absprache mit dem eigenen Ortspfarrer möglich.

Nähere Informationen entnehmen Sie bitte der pdf.

08.09.2018, 10:00 Uhr
Bremerhaven-Lehe und Osterholz-Scharmbeck
Angelika Domdey und Markus Leim
Dekanat Bremen-Nord